상체에 열이 너무 많아요;;

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 2,261회 작성일 15-12-31 16:05

본문

제목 : 상체에 열이 너무 많아요;;

작성자 : 모란성심 … (221.163.125.68)     연락처 :      이메일 : house747@empal.com    날짜 : 04-02-06 09:45    

질문>

>안녕하세요. 저는 22세 여자인데요.
>어렸을 때부터 거의 매일, 정말 자주 두통을 앓고 있구요.
>지난 여름엔 직장 들어와서 생활하다가 두통과 목, 어깨가 너무 아파서 한 한의원에 가서 코속에 침을 맞고 ;; 그랬거든요.
>그 이후로 식습관 고치고 하니 예전보단 상태가 나아졌어요.
>
>그런데 최근에 또 몸이 안좋아서 아무래도 체질 때문인것 같아서 이렇게 문의를 드립니다.
>한 한달전까지 안구건조증으로 고생을 했구요.
>그때도 그랬지만 지금도 가슴에서 부터 얼굴까지 열이 확 올라와서 눈이 더 건조한거 같구요. 지금도 머리도 (특히 뒷머리가) 지끈거리고 머리가 무거운느낌이고 약간의 두통이 있습니다.
>눈이 안좋아서 그런건가 싶을 정도로 안구가 튀어나올듯한? 그런 느낌이 자꾸 들어요. 심하게 아프진 않지만 많이 불편하구요. 얼굴에 열도 많이나서 너무 힘드네요. 약국엘 갔더니 거기선 피로때문에 피가 뇌까지 잘 전달이 되질 않아서 머리가 아픈거라고 하시던데...(그래서 우황청심원을 주셔서 그걸먹고 -_-;  맞는처방인가요??)
>
>여자는 상체는 차고 하체는 따뜻해야 한다는데; 저는 하체는 차고 상체가 너무 뜨거워요...
>
>저번에 갔던 한의원에서는 위,장이 안좋아서 거기서 열이 올라와서 그런거라고 그러시던데... 그래서 좋아하던 커피도 이틀에 한번정도 먹는걸로 줄였고, 아이스크림 등 기름기 있는 음식 먹지 말라고 하셔서 많이 노력해봤는데 잘 되질 않네요.
>거기서는 두통 클리닉을 하기엔 돈이 너무 많이 들어서 그냥 식이요법으로 해야겠다고 생각하고 지금까지 지냈거든요.
>
>그런데 요즘은 너무 힘드네요.
>저번 증상과 지금의 증상이 다른것인지.... 벌써 일주일정도는 계속 상체가 너무 뜨거워서 고생을 했어요 ㅠ_ㅠ 지금도 눈,얼굴이 너무 뜨겁구요
>얼굴이 건조하다보니 숨을 쉴때도 코속도 많이 아프구요 ㅠ_ㅠ
>
>물론 꾸준히 치료를 받으면 좋겠지만 그럴 사정은 안되서요.
>혹시 습관을 고친다던가 한번 치료 받아서 괜찮을 그런 방법이 없을까요?
>글이 너무 길고 엉망이네요.  죄송하구요.
>휴가 내서 하루정도 한의원을 갈까 생각중이거든요. 그게더 좋겠죠.
>
>읽어주셔서 감사하고, 답장 기다리겠습니다. 

답변>아직 젊은신 분이 불편하신 점이 많으시다니 안타깝습니다.

자세한건 상담을 해봐야 알겠습니다만,

적어주신 내용만으로만 살펴보면, 체질적으로 소양인 경향이 다분히 있으신듯 합니다.

소양인의 특징은 몸속의 상승하는 기운이 하강하는 기운보다 많아서 냉기보다 열기가 강하게 되죠.(특히 상체로)

체격상으로도 엉덩이쪽보다 어깨, 가슴쪽이 넓고 발달된 경우가 많게 되고, 따라서 다른 체질에 비해서 몸놀림이 가볍고 성격도 적극적이고 활달하게 발달하는 경우가 많죠.(정상 컨디션의 경우에)

이런 분들의 처방은 가슴 내지는 상체에 맺힌 열을 풀어주는 처방(몸이 실한 경우), 혹은 몸에 물과 진액을 보태는 처방(몸이 허한 경우)을 쓰게됩니다.

구체적인 처방은 상담을 해보아야 알 것 같습니다.

만약 소양인의 경향이시라면

한약재는 좋은 약이 많이 있습니다만,

가볍게 활용할 수 있는 차로 보리차나 녹차를 꾸준히 드셔보시는 것도 한 방법일 수 있겠습니다.

또, 생활관리면에서 혹 밤에 잠을 잘 주무시는지 궁금합니다. 직장인이시라 하셨으니 11시 이전에 주무시길 권해드립니다.(밤에 잠을 잘 주무셔야 몸에 음기가 잘 쌓이게 됩니다.)

치료는 침으로도 약으로도 가능한데요, 침으로 하시면 일주에 3회이상 내원하셔야 하구요, 약은 일회 방문후 이후 상담은 전화상담으로도 가능합니다.

월목은 오후 8시, 토는 5시까지 진료입니다.

아무쪼록 빠른시일내에 건강한 생활을 찾으시길 기원합니다.

모란성심 한의원

황건순 배상.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.