고등학교 남1학년입니다. '174cm까지 성장하기 원합니다 ' 가능할까요 ?

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 4,166회 작성일 16-07-27 17:21

본문

https://blog.naver.com/c31933556/220031948819 

1학년남학생이  최종 174cm 원하고 있는 질문에 대한 답변입니다.

................................................................................................................................
<질문내용>

제가 지금 고1인데 키가 172 라 짜증나요 선천적으로 유전자가 좋아서 농구선수나 배구선수처럼 키가 190넘게 크고 싶었어요. 그런데 집에 아빠는 다른지역에서 일하시고 할머니가 밥상을 차려주시니까.. 맨날 나물,김치

고기는 아빠가 가끔 오셔서 외식 할때만 먹었구요. 그래서 남들보다 불리한 상황에서 시작했다고 보는데.

질문 할게요.

1. 위에서 보았듯이 제가 영양소를 고루고루 못먹었어요; 그래서 초등학교때 그냥 보통애들처럼 크다가

중학교 입학하고 보니까 확연히 차이가 나더라구요 애들이랑 크는 속도도 그렇고 제가 중2때 까지 좀 작았어요

중2때 150좀 넘었나; 중2끝나갈무렵부터 커서 중3끝나갈때 167 정도 였는데 지금 고1에 172구요 더 클수 있을까요? 성장판 검사 해서 나온게 거의 정확한가요??아직은 안해봤는데

2.성장통이 두번 있었는데요 한번은 중2때구요 한번은 중3때 인데 자다가 종아리랑 허벅지가 엄청 땡기고 아파서 그냥 자던중이라 주무르고 소리만 지르다 그땐 성장통인지 몰라서 잤는데 성장통이 일어나고 그 기간에 영양소 골고루 먹으면 잘 크나요??

부탁드립니다 의사님 궁금한게 많아서요.

지식iN 답변:

안녕하세요.

중3에서 고1까지 1년동안 크는 키가 보통 3cm내외인데  5cm 이상 성장을 하였습니다.

현재 생일을 11월로 가정한다면 키는 평균보다 약간 큰 키에 해당이 되고 이 성장곡선을 따라 성장한다면 174cm 내외가 될 것으로 보고 있지만  전 1년 동안 친구들 보다 더 많이 자랐기 때문에 174cm 이상으로 최종키가 되지 않을까 생각이 드는 군요.

1.영양소는 할머니가 주신 음식이 꽤 괜찮은 식사일 것입니다. 요즘 최신 의학에서도 권장하는 식단입니다.

물론 고기 좀 많이 먹었다면 좀더 일찍 성장이 시작되었고 또 그만큼 빨리 성장이 종료될 수도 있었겠죠.

성장판검사를 하면 앞으로 어떻게 성장할 지 어느 정도 예측이 가능할 것입니다.

2.예  좀 늦게 성장통이 일어나는 것 같습니다. 성장통이 아닐 수도 있습니다. 취침 전 그 날 운동을 좀 심하게 하였다든지 등등에 의하여서도 근육경련등에 의하여도 통증을 느낄수도 있습니다

영양소를 골고루 먹는 것이 매우 중요합니다.

북한하고 우리의 키가 10cm이상 차이가 나는 것도 유전보다는 후천적 영양의 차이라 생각이 됩니다.

앞으로 남은 기간 적절한 영양과 운동 그리고 충분한 수면 그리고 늘 평안한 마음을 유지하여 많은 성장이 있기를 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.